0
Итого:
0 руб.
 
Единое окно
Единое окно
Упрощение взаимодействия граждан с разными подразделениями организации и создание комфортных условий для оформления и получения необходимых документов.
 
Газификация
Газификация
АО «Газпром газораспределение Калуга» имеет технические, технологические возможности, опыт и кадровый ресурс для выполнения полного комплекса работ по газификации жилых и промышленных объектов.
 
Техобслуживание оборудования
Техобслуживание оборудования
Наличие договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного/внутридомового газового оборудования – требование закона. Обязанность жителей его заключить определена Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410.
 
Установка счетчиков
Установка счетчиков
АО «Газпром газораспределение Калуга», предлагает Вам свои услуги по установке (замене) как коллективных (общедомовых), так и индивидуальных приборов учета газа.
 
Купить газовое оборудование
Купить газовое оборудование
В магазинах АО «Газпром газораспределение Калуга», всегда в наличии широкий ассортимент качественного, сертифицированного газового оборудования, как отечественного, так и зарубежного производства.
 
АО «Газпром газораспределение Калуга»

Установка газового счетчика – все «за» и «против»

 
14.03.2018

Коммунальные ресурсы всегда остаются основным вопросом на повестке дня. Правила их учета постоянно меняются, а стоимость с каждым годом возрастает. Расходы на коммунальные услуги составляют существенную часть семейного бюджета, поэтому, задумываясь об экономии, мы невольно задаемся вопросами: как снизить счета за коммуналку?

Обязательно ли ставить газовый счетчик?

В 2009 году был принят Федеральный Закон № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В соответствии с ним до 1 января 2019 года в помещениях, где используется газовый отопительный прибор, должны быть установлены приборы учета газа.

В квартирах, оборудованных только газовой плитой или газовой плитой и колонкой, собственник не обязан ставить счетчик. Но это остается его правом, владелец помещения самостоятельно принимает решение о его установке.

Плюсы и минусы установки газового счетчика.

Плюсы:

-  расчет производится не по нормативу, а по фактическим показаниям приборов учета;

- наличие сезонного фактора (летом отопление не используется).

Минусы:

- стоимость самого счетчика и оплата его установки;

- необходимость проведения поверок счетчика.

Однако разница между платой за газ по нормативу и по показаниям счетчика в индивидуальном жилом доме, который отапливается газовым котлом, может составить более 10 тысяч рублей в год.

Порядок установки бытового прибора учета газа:

- заявление на установку газового счётчика (подается в филиал АО "Газпром газораспределение Калуга" по месту жительства);

- обследование специалистом помещения, в котором будет установлен газовый счётчик;

- заключение договора на установку газового счётчика;

- выполнение работ по установке газового счётчика;

- пломбировка, прием в эксплуатацию газового счётчика представителями ООО "Газпром межрегионгаз Калуга".

В свете актуальности вопросов безопасности, доверить монтаж можно только работникам специализированной организации, имеющей необходимый допуск к данному виду работ. Во избежание несчастных случаев, нельзя устанавливать счетчик самостоятельно, или привлекать для этого непрофессиональные организации.

А если все-таки не ставить?

Не ставить, скорее всего, не получится. В статье 13 Федерального закона «Об энергосбережении…» сказано, что если собственник жилья не обеспечит установку приборов учета используемого природного газа, то обязан будет обеспечить допуск представителей специализированной организации к местам установки приборов учета и оплатить понесенные указанными организациями расходы на их установку. Если услуги по установке приборов учета не будут оплачены хозяином квартиры в добровольном порядке, деньги будут взысканы через суд.